王功漁火節

王功漁港

圖文來源:彰化縣政府旅遊資訊網/芳苑鄉公所

王功漁港

王功漁港

景點地址:彰化縣芳苑鄉漁港路900號
王功地標-燈塔
王功的明顯標誌-芳苑燈塔,沿著省道台17線沿海路,遠遠就可以看到王功地標聳立。

 

芳苑燈塔

芳苑燈塔簡介

芳苑燈塔於民國67年1978建造,塔高37.4尺,燈高35.7公尺,塔身為八角形鋼筋混凝土造,塔身漆以黑白直條紋,裝設四等電燈,每10秒明5秒暗5秒,光力28000支燭光,相當於1000瓦的亮度。塔內有發電機房、倉庫、宿舍等設施,屬於財政部關稅局基隆海關管轄,是座國際燈塔。

最棒的自然生態教室

過去「王功漁火」曾是彰化八景之一,近年來漁船減少,盛況不復見。不過,來到海邊,爬上王功漁港觀景台一覽漁港,漲潮前,一艘艘舢板載著蚵仔回港,滿載而歸淺灘潮間帶可見彈塗魚、招潮蟹,幸運的話在泥土間會摸到蛤仔。 沿著芳苑燈塔後方堤岸道路,往新寶村方向走,是彰化縣農業局多年復育成功的大片紅樹林,約1公尺高的紅樹林裡有白鷺鷥等水鳥棲息,是很棒的自然生態教室。

好康到相報

新鮮海產、蘆筍、花生及蚵仔則是王功特產,在王功海堤旁有多家餐廳供選擇,芳漢路王功美食街可吃到俗稱蚵仔嗲的「炸粿」,外皮香脆,可依喜好選擇內包韭菜、蚵仔、豬內或花枝,再搭配炒蘆筍、蚵仔湯。再配上多家現炒的鹽炒花生,口味各具特色。

 

王者之弓橋

王者之弓橋簡介

王者之弓橋位於漁港出海口,港區的南緣,為一座跨港景觀橋,其造型係以本地地名「王功」引申「王者之弓」構思。王者之弓橋橋長82公尺,寬4.5公尺拱頂高20公尺,橋版面最高8公尺。橋樑材質採用最容易塑形之鋼料,呈現幾何之美,塑造彰化海岸地區性景觀為意象。

絕讚的觀夕照據點

夕陽緩緩從「王者之弓」落下,晚霞照在情人的身影上彷彿在見證一段浪漫的愛情故事,這是王者之弓最美的一刻。