王功漁火節

蚵藝文化館

圖文來源:彰化縣政府旅遊資訊網/芳苑鄉公所

蚵藝文化館

景點地址:彰化縣芳苑鄉芳漢路王功段2號

建於西元1812年的福海宮規模宏大,廟埕豎立兩座旗桿,右後方有一座福海公園,右前方則有一口水井稱為「龍泉井」,由於水質清澄且甘甜,能解渴及保平安。農曆3月23日媽祖誕辰,信眾虔誠參拜,酬神戲上演,為一大盛事。

景點地址:彰化縣芳苑鄉漁港路900號

「男人養蚵,女人剝蚵」是王功人的寫照,從思考「一顆廢棄的牡蠣殼的價值」開始,為蚵殼找到再生之路,透過強韌不畏艱辛苦的王功精神,默默在地方學校推廣,引發學生們創造能力及興趣,推展蚵藝之路由此開始。

92年由文建會發掘而給予研習輔導,94年獲勞委會的支持開始執行多元就業開發方案,村民們常常熱心主動提供蚵殼,共同欣賞蚵藝之美,社區互動的情感,在蚵殼之間流轉,更重的意義是隨著蚵殼的發展,帶動漁村商機,蚵藝不只是藝術品,要傳達的是對生命的關懷、環境保護及生態保育的重視,原本造成環保問題的蚵殼,變身成為藝術品,協助解決環保問題,以黑面琵鷺、白鷺鷥、高蹺鴴鳥、貓頭鷹等為創作題材,為激發人們對生態保育的重視,不斷的研發創新,是蚵藝協會生命的泉源,期望藉由我們的發展促使更多人對環保和生態保育的參與關懷,讓台灣的海濱更美麗,天空更清新。

 

資料來源:王功蚵藝文館
連絡電話:04-8936657
開放時間:週一-週日:09:00-17:00
網址:http://www.ork.org.tw
票價資訊:免費