王功漁火節

芳苑濕地

圖文來源:彰化縣政府旅遊資訊網/芳苑鄉公所

芳苑濕地

景點地址:彰化縣芳苑鄉新街海堤

芳苑濕地在漢寶濕地的南側,進入白馬峰普天宮的牌樓往海堤方向前進,即可看到整片完整的芳苑灘地。同時也可以看到彰化海岸最大片的紅樹林區。可以爬上普天宮四樓來俯瞰整個芳苑灘地。天氣好的時候,可以遙望濁水溪口南岸的雲林麥寮六輕工業區。
退潮期間可以在海堤上看廣大的潮間灘地,亦有牡蠣養殖和淺海漁業,所以常常可以看到運載牡蠣的牛車緩步地往低潮線的牡蠣區移動景象,這是全台灣僅存利用牛車來運送牡蠣的地區,也是芳苑海岸最重要的人文資產。在蚵民下海的道路上行走,我們可以看到相當豐富的生態資源,芳苑海岸的泥質潮間灘地孕育數量多、密度高的螃蟹和貝類等底棲生物,最常見的是清白招潮蟹、弧邊招潮蟹和萬歲大眼蟹;此外彈塗魚的數量也不少,因此可看到青足鷸或夜鷺等水鳥捕食彈塗魚的畫面。秋冬季節,數量最多的是小白鷺、蒼鷺、大白鷺、濱鷸、翻石鷸、青足鷸、黃足鷸、大杓鷸等,春夏期間則可以看到大量過境的鐵嘴、反嘴鷸等多樣不同的水鳥。